网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆简介
 陶馆简介 
 大事记 
 馆级领导 
 历史沿革 
 管理制度 
网站首页>>本馆概况>>陶馆简介
山西陶行知研究馆简介

伟大的人民教育家陶行知先生,是中国近代教育史上最有影响的一位教育家。究其一生的光辉历程、伟大实践与艰苦卓绝的创办新学, 无不彰显其教育救国、教育兴国、教育强国思想,无不反映其热爱祖国、热爱人民大众与热爱学生的伟大情怀,无不昭示其忧国忧民、不屈 不挠和淡泊名利的高尚品格。而这又无不是其备受艰辛生活、传统道德熏陶,科学思想教育,人民内忧外患苦难情景 目睹之后的一种觉悟, 一种自觉,一种定力,一种奋起,一种与祖国与人民休戚与共精神的写照。

太原师范学院是山西学陶师陶研陶的中心,上世纪九十年代初建有“陶行知纪念馆”,进入21世纪初,改建为“山西师陶馆”,2018年在 新校区得以重建,为适应新时代要求,广泛采纳专家和学者各方意见,命名“山西陶行知研究馆”。旨在立足新时代,弘扬陶行知教育思想, 探索教育强国、教师强教的规律,为实现复兴中华的中国梦,推进“四个回归”,造就“四有好教师”而不懈奋斗。

 本馆分为“行知大厅、行知足迹、行知三晋、行知太师、行知书社、行知剧场”六个部分,分别就陶行知生平事迹、陶行知来山西讲学、 开会、考察和山西学陶师陶研陶的典型事例、太原师范学院行知文化建设活动与成果进行展出。同时也是学校师生学陶研陶践陶的场所,是 山西爱国主义教育、教师职业道德教育、行知文化协同育人的重要基地。

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020