网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
榆次一中老师参观来我校陶行知研究馆进行参观学习活动
2019-09-10 13:57   审核人:

 

山西省陶行知研究馆是陶行知教育思想、学术研究、生平展示的重要基地,也是我校悠久办学历史和校园文化的重要载体、学陶师陶研陶的重要平台。值此第35个教师节之际,榆次一中全体老师们来到陶行知研究馆,近距离与陶行知先生进行精神上的“对话”,深入学习陶行知先生的教育思想,精进自身的教学方法,成为一个更懂学生的老师,为国培养出更多优秀的莘莘学子。

讲解员为老师们耐心讲解

陶行知研究馆分为“行知大厅、行知足迹、行知三晋、行知太师、行知书社、行知剧场”六部分,各位老师在讲解员的带领下仔细参观了每一部分。看到陶行知先生的每日四问,老师们纷纷驻足,记下了这四句话,这短短的四句话日后定能成为她们在教育事业上不断前进的动力。

陶行知先生每日四问

杨玮老师为参观教师讲解

各位老师在倾听讲解员讲解的同时,提出自己的独到见解,回忆起自己年轻时上学的经历,仿佛看到青葱岁月时满腔教育热情的自己。这一次的讲解学习,不仅让老师们深入了解到了陶行知先生的生平经历,教育理念,更重要的是激励老师们在未来不忘教育初心,用满腔热情的奉献于教育事业。

老师们就陶行知先生经历引发讨论

各位老师在最后总结了自己的感悟:陶行知先生高尚的师德,尤为感人,这就要求不仅我们这一辈的老师要提高师德,青年一代人更要学习陶行知先生的师德,不断培养高尚师德,成为我国教育事业的薪火传人!如此,我国的教育之火才能长燃不息!

老师们对展馆每处认真参观学习

参观交流结束后,散发着教学的热情,怀着对教师职业崇敬之情的老师们,在教师节这一天在行知先生雕像前再一次宣誓,志愿成为一名人民教师!最后,榆次一中老师们对我校热情接待表示了感谢,相信太原师范学院未来将发展更好!

榆次一中教师誓词

榆次一中老师为我校陶馆留下墨宝

“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,新时代的中国需要千千万万个像陶行知先生一样的教育者,而我们作为一名师范院校的学生更应该将陶行知先生的教育思想内化于心,外化于行,成为一名真正的行知文化的传人!

 

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020