网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
山西省财政厅领导莅临我校山西陶行知研究馆和校史展览参观指导
2020-12-05 20:00   审核人:

2020年12月2日下午4时许,山西省财政厅政府采购管理处陶克处长莅临山西陶行知研究馆和太原师范学院校史展览参观指导,我校资产管理处负责领导全程陪同参观。

首先参观山西陶行知研究馆,跟随着讲解员的指引,大家一起重温了陶行知先生的生平事迹。

讲解员们不仅声情并茂地为大家介绍了山西陶行知研究馆的发展史以及陶行知先生的教学理念——千教万教教人求真,千学万学学做真人,就此引出陶先生“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念;还娓娓道来了陶行知先生为教育四处奔走的历史,在此过程中,陶行知先生将教、学、做三者相结合,这正体现了行知精神。参观期间,大家仔细地观察每一张照片、每一件实物资料,深为陶行知先生的精神所震撼。

随后,领导一行人前往太原师范学院校史展览,通过近距离接触馆内太师文化历史的图片资料的方式,回顾了太原师范学院的发展历程,感受了太师的历史文化底蕴。

参观过程中,令大家印象最为深刻的则是由太师的两位老先生执笔书写的《太原师范学院赋》,在这首赋里,大家了解了太师的发展史,全面认识了太师“崇德、博学、团结、创新”的校训,领略了昂扬向上的太师校园文化氛围。

本次活动圆满结束!各位领导表示此次参观收获良多,希望能有更多机会与我们一起交流行知文化与太师历史文化,并衷心祝愿我们山西陶行知研究馆与太原师范学院能发展地越来越好!

(撰稿:赵晓宇;摄影:王欣)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020