网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
山西传媒学院新入职辅导员前往山西陶行知研究馆与太原师范学院校史展览参观学习
2020-12-11 18:33   审核人:

为学习陶行知先生伟大的教学理念,更好地将陶行知先生的教育理念内化于心,外化于形,将行知精神发扬光大,2020年12月4日中午,山西传媒学院新入职辅导员共30人,迎着冬日暖阳,怀着激动的心情,在山西传媒学院学生工作处(部)副处长郝彬华的带领下,来到我校陶行知研究馆和太原师范学院校史展览进行参观。我校学工部、教师发展中心相关负责领导、校小陶子宣讲团团长王辉等陪同参观学习。

参观活动开始之前,大家在山西陶行知研究馆门口合影留念。紧接着全体新入职辅导员有秩序地进入大厅开始进行参观,近距离地感受陶行知先生“知行合一”的教育精神。

在讲解员的带领下,大家依次参观了陶行知研究馆的六个展厅,走近这位伟大的教育家,重温了陶行知先生的教育思想。在大厅里,大家瞻仰了陶行知先生的塑像,接着移步至各个展厅了解先生为我国教育所做的巨大贡献以及先生与山西的不解之缘。参观过程中,大家用心倾听讲解员们声情并茂的讲解,仔细观看展厅内的每一张图片,认真观察每一件实物资料,从中深刻体会陶行知先生的教育情怀,感受一代教育家的伟大风范,学习陶老先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”的博爱和奉献精神,领悟先生所言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心,体会其“知行合一”的教育思想和“爱满天下”的教育理念,参观的同时大家还不忘用相机把这些画面记录下来,将行知精神定格在眼中,铭记在心中。

在小陶子的带领下,大家随后来到太原师范学院校史展览进行参观。讲解员们先后为大家介绍了“根深实遂”、“师道一统”、“登山冲顶”、“中和位育”四个展厅的内容,大家了解了我校整合资源、三校合并的发展历史以及近年来持续推进并取得评估工作良好成绩的成就,进一步了解了我校“行此次的参观学习活动激发了各位新入职辅导员学陶、师陶、研陶的热情。大家纷纷表示要积极学习陶行知先生崇高的师德与伟大的教育精神,以“捧着一颗心来,不带半根草去”为准则,关心学生、爱护学生,引导学生提高思想认识和精神境界,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,最终成为优秀的辅导员!知统一、造就良师、服务社会”的办学理念。

至此,本次参观交流活动圆满结束!

(撰稿:郝立雨 李京芝;摄影:牛雅婧)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020