网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
第十一届陶行知诗歌烛光诵读会
2020-12-11 19:15   审核人:

2020年12月8日晚,我校“逐梦新征程·奉献新时代”第十一届陶行知诗歌烛光诵读会在音乐厅隆重举行。党委常委、副院长赵怡出席诵读会并讲话,党委常委、宣传部长申楠、教师发展中心主任宁茉玲、陶行知教育思想研究中心主任杨玮、后勤管理处处长孙建清、文学院党总书记刘晓峰等相关部门(院系)负责人出席会议,诵读会同时邀请张志刚、王林义、张霞、周琳、白明东、李娟、刘晋利等专业教师担任评委。

校党委常委、副院长赵怡在讲话中充分肯定了各院系的前期准备及呈现效果,指出我校拥有蒸蒸日上的美好前景,并殷切希望通过此次活动激发同学们生机勃勃、积极向上的精神,传承行知精神,做新时代太师人!

评委王林义代表评委团对各院系的表演,从诵读会的目的等多方面出发进行点评,表达了对各位参赛人员的认可并提出一些专业方面诚恳的建议。

一百年前陶行知,鞠躬尽瘁呕心沥血,教育救国;一百年后钟南山,厚德载物大医无疆,“疫”往直前。在一二九运动纪念日来临之际举办这场活动,既是缅怀致敬英雄,亦是传承创新使命。参加本次诵读会的20个院系代表队,分别用各自不同的方式将爱国情怀,与行知精神相结合,在朗诵过程中声情并茂,铿锵有力,展示出各自院系独特的风采,彰显了太师学子的风貌。一二九运动,我们难以忘记;行知精神,我们亦铭记在心。85年前,先辈们拼命捍卫民族尊严,85年后,我们踏着他们的足迹也要不断向前。勿忘国耻,振兴中华,求知求德,学做真人,不仅仅是先辈们的呐喊,也是我们的誓言!

学高为师,身正为范。诵读会上,经济系的《行知魂,华夏人》为现场带来一个精彩的开端;《缅怀先生风姿,传承行知精神》,数学系的出色表现让全场师生感受到了先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的师者信念。

《但知小我,行知大我》,计算机系将情景剧,舞蹈与朗诵相结合,表现出全心全意为人民服务的行知使命;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,管理系的《行知合一,求索不息》展现出在行知路上不断求索的坚定决心;书法系用一首《爱的行知》向先生致以崇高的敬意。

物理系的《弘爱国志,凝抗疫魂》让处于百年未有之大变局的新一代青年看到希望;《师者战役歌》,文学院的学子用拳拳赤子心立志为国育栋梁;地理科学学院以《抗疫情,颂行知》诠释了师者真谛;《不朽诗魂育华夏》,生物系以青春之光铸教育之剑。

《传承中国精神,致敬民族英雄》音乐系以饱满的热情誓为中华民族的伟大复兴不懈奋斗;法律系的《大爱之歌》再现中华之光;《点燃爱国心,弘扬行知行》马克思主义学院以昂扬的姿态告诉我们书生有用,教育有功,千秋盛世,万代隆昌……

教淳淳而明道

不同方式,不同风姿的诵读在各系老师同学们的默契配合中圆满结束,整场活动也在我校行知合唱团带来的《南屏晚钟》中完美落幕。

最终,音乐系以10.23的优异成绩脱颖而出,荣获一等奖。地理科学学院、马克思主义学院、生物系荣获二等奖。文学院、书法系、法律系则荣获三等奖。

此外,舞蹈系获得最佳创意奖;历史系斩获最佳人气奖;美术系、物理系、教育学院、管理系、设计系荣获优秀团队奖;经济系、外语系、体育系、化学系、数学系、计算机系荣获优秀组织奖。

高山仰止,景行行止。本次诵读会紧扣时代主题,在深切缅怀陶行知先生暨一二九运动精神的同时坚定抗疫之心,老师同学积极参与,认真准备,展现了爱满天下的情怀,丰富同学们课余文化生活的同时,也让大家再一次透过文字的力量看到了大爱无疆,让每一位太师学子都获益匪浅。

(转自:太原师范学院行知青年)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020