党委书记张惠元参加中陶会学术会议并主持阶段性报告会
2021-05-31 09:39   太原师范学院官网 审核人:

5月28日-30日,中国陶行知研究会“乡村振兴与美好乡村教育共同体建设”学术会议在浙江省湖州师范学院举行。我校党委书记、中陶会副会长张惠元出席并主持阶段性报告会。

张惠元指出,习近平总书记关于“构建人与自然共同体、人类命运共同体”等重要思想、重要论述,为研究推动本次会议主题落实提供了根本遵循。实现“乡村振兴”是“十四五”时期的重大战略任务,离不开人才资源之支撑,离不开基础教育之发展,希望广大高等师范院校的专家学者、教师同仁以中陶会为“桥梁纽带”,把学习借鉴陶行知先生“向教育的最基础处用力”的智慧理念与学思践悟新时代党的教育最新理论成果统一起来,共同肩负起落实立德树人根本任务、服务经济社会发展的使命重任。

会议期间,张惠元与湖州师范学院院长蒋国良会谈交流,并深入该校教师教育学院实验室考察调研。双方一致表示,要加强交流合作,传承弘扬好“行知精神”,立足师范实际,突显特色优势,携手共促学校内涵建设质量提升。

本次学术会议由中国陶行知研究会和湖州师院联合主办,旨在集思广益、共同探讨我国在城乡一体化和乡村振兴背景下乡村教育的改革与创新前景,评估国内乡村教育实践领域的主要成就和存在的问题,探索推动乡村教育未来发展与振兴的路径。会议期间举办了多场主题报告和分论坛活动,来自浙江、江苏等地的陶行知研究会专家、高校研究人员、乡村学校教师等200余人参加了学术研讨。

文章来源:太原师范学院官网