网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
2021 届毕业生参观山西陶行知研究馆与校史馆
2021-06-15 12:17   审核人:

2021 届毕业生离校在即,为加强校史校情教育,弘扬传承行知精神,增强广大毕业生的爱校荣校意识,激发对母校的自豪感、认同感和归属感,使广大毕业生深入了解学校的办学历史,增强爱校意识,继承和发扬行知精神,同时落实"我为师生办实事"的工作,充分发挥山西陶行知研究馆、校史馆宣传育人的作用,我校特决定面向毕业生开放陶研馆和校史馆。

自5月20日起,我校毕业生在离校之际参观陶研馆、校史馆,我馆接待参观学生500余人。此次参观活动致力于让毕业生进一步深入学习陶行知先生教育理念和我校的优秀传统,在今后的学习和工作中继续践行与弘扬行知精神。

同学们首先来到行知大厅,瞻仰了陶行知先生的塑像,聆听了解陶行知先生的生平事迹、教学理念与他人对先生的赞誉评价。陶行知先生毕生从事于平民教育事业,并且身体力行提出的“以教人者教己,在劳力上劳心”教育口号,他的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育理念为我国教育的现代化作出了开创性的贡献。2014年习近平总书记提出的新时代“四有好老师”的标准,也三次引用了先生的名言。

接着大家有序参观各个展厅,通过馆内陈列的物品和小陶子讲解员们生动细致的讲解,深入了解了陶行知先生来山西讲学、演讲和考察的事迹,以及山西学陶师陶研陶的典型事例。在参观过程中,毕业生们知晓了陶行知先生为我国平民教育事业奉献的一生,感受到了他“爱满天下”的教育理念和为时代为人民奉献的家国情怀。

陶行知先生博爱平等的教育理念和我校“博学、崇德、团结、创新”的校训印在了每一个参观同学的心里。希望即将走出校门的太师学子们能带着母校传承给他们的宝贵精神财富锐意进取,满怀信心地踏上人生的新征程,拼搏出属于自己的精彩明天。

(摄影:武嘉慧;撰稿:李京芝)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020