网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
山西省应用型高校课程建设与课程思政研讨会在我校举行
2021-06-11 12:22   太原师范学院官网 审核人:

6月10日,山西省应用型高校课程建设与课程思政研讨会在我校图书馆报告厅举行。本次会议由省教育厅指导,省应用型高等学校联盟理事会主办,我校及省应用型高等学校联盟秘书处、应用型高等教育研究中心承办。省应用型高等学校联盟理事长宋兴航,联盟秘书处秘书长周晓明,院长霍世平、副院长赵怡出席会议。太原理工大学、山西财经大学、山西大同大学、太原工业学院、山西传媒学院、山西能源学院、山西应用科技学院、太原学院、吕梁学院、忻州师范学院、长治学院、晋中学院、山西警察学院、山西工商学院、山西华兴科软职业教育研究院等兄弟院校领导、教师代表,我校相关部门、院系代表参加会议。

宋兴航在讲话中指出,课程是应用型人才培养的核心要素,加强应用型课程建设,是推动应用型本科院校跨越发展的重要内容。应用型高校要对应社会需求,加强“双师双能型”教师队伍建设,加强应用型教材和网络课程资源建设,推进课程教学方法改革和课程建设体制机制改革。课程思政必须将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,让专业课成为有激情、有温度、有回味的“三有”课程。本次会议将展示我省应用型高校的建设成果和太原师范学院在课程建设和课程思政建设方面的经验做法,希望大家互相学习借鉴,学有所获、学有所得。

霍世平在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎,向长期给予我校支持帮助的兄弟院校同仁表示衷心感谢。他简要介绍了我校办学基本情况,并表示,我校秉承“基础在课程、关键在教师、重心在院系、成效在学生”的课程思政建设理念,在课程建设与课程思政方面做了一些探索,希望各位专家、同行不吝赐教,多提宝贵意见建议。他希望联盟高校立足新时代的新任务新要求,凝心聚力,共同推动课程建设、课程思政建设再上新台阶。

开幕式后,我校教务处处长王杰瑜以《春风化雨思与行,教书育人师与德》为题,从及早行动、反馈多元、育人效果显著等方面介绍了我校课程思政改革实践与探索经验。获得学校2021年度课程思政教学竞赛特等奖的书法系王鑫、化学系高晓丽、设计系郭丽娜三位老师分别作了课程思政教学展示。

山西大同大学庞中兰、太原工业学院孔令德、吕梁学院燕晓芳、山西传媒学院肖翔、山西工程技术学院马树焕、山西能源学院李蓉、山西应用科技学院乔宇、晋中学院王洪涛8位省级精品课程负责人分享了教学案例和心得。山西华兴科软职业教育研究院院长李华君作了“信息技术赋能精品课程建设”专题讲座。

周晓明指出,课程建设一定要把立德树人作为根本,深入贯彻应用型高校的办学理念,准确把握产教融合和校企合作的办学目标,高度关注、及时吸纳最先进的技术、工艺、知识;一定要创新人才培养模式,加强实践教育,增强课程建设的实效性;一定要抓住教师这个关键,不断提高教师素质,以高尚的教育情怀陶冶人,以合格的职业素养培育人。他还代表省应用型高等学校联盟对我校承办本次会议所做的各项工作表示衷心的感谢。

赵怡表示,本次会议主题鲜明,内容充实,含金量很高,既是对我校课程思政建设成果的检阅,也是省级精品课程的精彩展示,将对加强我省应用型高校课程思政与课程建设起到极大的推动作用,也将有力推进应用型高校“三全育人”工作取得实效。

会议期间,与会人员集体参观了山西陶行知研究馆,再次感受伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育情怀,深刻体悟“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的教育理念。

(文章来源:太原师范学院官网)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020