网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
中国地质大学教授莅临我馆参观
2021-06-13 12:39   审核人:

山西陶行知研究馆作为我校师生学陶、研陶、践陶的场所,是山西爱国主义教育、教师职业道德教育、行知文化协同育人的重要基地。近日,中国地质大学来校讲学专家:李明霞教授、刘昊教授、吴静教授莅临我馆参观。

在“小陶子”的带领下,专家们先后参观了行知大厅、行知足迹、行知三晋、行知太师四个展厅。参观途中吴静教授对行知大厅两侧立柱上的陶行知名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”以及“捧着一颗心来,不带半根草去”留下了深刻的印象并对其进行了拍照留念。

在参观途中,专家们听到“王门立雪”的故事,均感叹陶行知先生是一位主动性很强,极其伟大的教育学家。先生的一生,为人民的教育事业,为中国的民族解放和民主斗争事业艰苦奋斗,百折不回,作出了不可磨灭的贡献。刘昊教授看到“行知在山西”的板块图表示:陶行知先生对山西师范教育产生了电照风行的影响,今日山西教育的成功离不开陶行知先生的教育思想,并且肯定了我校“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念。李明霞教授多次提到了“实践教学”,高度肯定了我校组织数学系大三年级学生开展为期一个学期的实习工作,她认为此决策与行知实践育人的思想非常契合。最后,三位专家均高度肯定了我校建立山西陶行知研究馆的必要性。

至此,参观学习圆满结束。此次参观,专家组了解了陶行知先生且行且知、敢探新理的进取精神;领会了陶行知先生爱满天下的教育情怀,以及他对教育发展的献身精神,同时促进了两所不同类型学校教学方式的交融与碰撞。今后,我校与中国地质大学在“学陶、师陶、研陶、践陶”的路上也必定会相互学习,共同把陶行知先生的教育思想发扬光大。

(摄影:武嘉慧;撰稿:刘璐艺)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020