网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
传行知精神,做行知传人——2021年第二批春季师德教学实践活动圆满结束
2021-06-12 12:54   审核人:

习近平总书记曾寄语全国广大教师,“要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”广大教师不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,才能更有底气做好学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人。2021年第二批师德春季教学实践活动圆满结束。我校文学院、地理科学学院、马克思主义学院、教育学院、化学系、历史系、音乐系、书法系、数学系、生物系、物理系师范类专业学生一千余人分批次、有序参观了山西陶行知研究馆。

“小陶子”们讲述了陶行知先生求学过程中的典型事件、出国留学历程以及他回国后创办的各种院校、在院校里开创的各种新型专业、课程等。大家通过"小陶子"们的生动讲解与馆中展品,了解先生的生平事迹,深切体会先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念。

在“行知三晋”展厅,“小陶子”向大家讲述了杜威、孟禄等世界名流与陶先生的故事,以及对先生的评价,更好地让大家体会陶行知先生与山西的不解之缘。

“小陶子”向大家讲述了我校传承行知精神的种种实践,我校致力于将行知文化投入实践中去,这让大家深刻认识到陶行知先生的教育理念对我校师范教育的影响之深。

“小陶子”还向大家讲述了自三校合并以来太原师范学院的发展情况以及我校近些年所取得的成就,并且部分成果在全国享有盛名。在此次参观过程中,大家不断拍照记录留念,表示此后会以陶行知先生为榜样,将其行知精神发扬光大。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。希望各位同学能更深入地了解与学习陶行知先生的伟大精神和高尚品德,将高尚的师德内化于心、外化于行,未来成为优秀的教师。

(摄影:任柯欣;撰稿:武嘉慧)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020