网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
教师培训 | 西安交通大学卢黎歌教授应邀为我院师生作学术报告
2022-05-06 21:07   审核人:

2022年5月4日上午9:00整,国家教学名师、国家精品课主持人、教育部人文社科基金重大项目首席专家,西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授应邀为我院师生作题为“善用大思政课 争当思政大先生”的学术报告。报告以腾讯会议形式举行,由马克思主义学院院长胥莉教授主持,马克思主义学院全体教师和各年级研究生、部分实习生参加了此次学术讲座。

卢黎歌教授以习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话作为导入,从何谓“大思政”、新时代人民教师要争当“大先生’”、“大思政课”与课程思政及如何上好课程思政四个方面作了深入分析和阐释。

卢教授解读了“大思政”和“大思政课”后,进一步阐释了何谓“大先生”。他明确提出“大先生”是先生中的精英,是社会认同、大众敬仰、学生崇拜、经得住历史检验的教师中“德业双馨”的杰出代表和楷模。他鼓励新时代的普通教师要争当大先生,并不是争大帽子、大牌子,而是要执着于提高立德树人能力和教书育人水平,既是胸怀“国之大者”,又是能够小处入手——备好每一节课、写好每一章教案、讲清每一个重点难点、带好每一个学生的好教师,在“大胸怀、大格局、大学问、大视野、大境界、大品格”这几方面争站高位、争创先进。

接着,卢教授从教育所处的国家战略定位和党的教育方针、我国教育特色与教育的根本任务、学生成长规律和教师的职责使命等角度深入分析,总结指出新时代对思政教师的全方位的、高质量要求,需要老师们从政治、思想、知识、能力、视野、思维、创新、道德、人格等方面提升自己,努力向思政“大先生”的品质定标靠近。

最后,卢教授在育人理念的历史回顾的经验总结基础上,提出了如何善用大思政课。并根据课程思政建设目标,结合各专业特点和现状问题的针对分析提出了怎样进行不同学科专业”课程思政”实践的具体建议与举措。

作为新时代高校思想政治教育发展的参与者和践行者,卢黎歌教授不仅为我们理解“大思政课”与“大先生”的丰富内涵提供了整体思路和深入思考,也为我们激励广大教师担负起立德树人的根本任务、扎实做好思政课提供了广阔的视野。

报告结束,胥院长感谢卢黎歌教授的学术分享,同时借五四青年节之际祝愿大家秉持着奋斗不老、青春永在的信念投身于思政课建设之中,为国家育人事业贡献自己的力量。

此次报告是马克思主义学院举行线上高端学术论坛的首场,也是教师发展中心积极支持基层主办高端培训,将“院系定制——线上直播”纳入“太师培训”平台智慧化管理记录教师培训档案的有益尝试。

马克思主义学院、教师发展中心 联合供稿)

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020