网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶馆动态
 陶馆风采 
 陶馆展品 
 陶馆动态 
 最新公告 
 学生园地 
 工作成绩 
网站首页>>陶馆动态>>正文
2022年新入职教师岗前培训开班典礼隆重举行
2022-09-09 18:31   审核人:

2022年9月7日上午8:30时整,在庄严的国歌声中,2022年新入职教师岗前培训开班典礼仪式正式开始。党委常委、副院长赵永胜、行知教育中心主任宁茉玲、微格培训团队专家代表张慧琴和50余名新教师及中心工作人员一起参加了典礼。

典礼分两个阶段进行,由教师发展中心副主任胡春梅主持。

在第一阶段开班仪式上,分管行知教育中心工作的赵永胜副院长代表全体党政领导和全校师生,对新入职教师表示热烈欢迎并作了重要讲话。赵院长以一个师长的身份,从“经师”和“人师”的统一出发对新教师提出三点希望和要求。他指出要始终心怀“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,把着眼点放在“国之大者”上;要始终心怀“事不避难、义不逃责”的使命感,把落脚点放在“立德树人”上;要始终心怀“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,把切入点放在“强基固本”上。同时赵院长对岗前培训工作提出三点要求:第一,要进一步强化培训保障,组织骨干力量编“活”,提高“学”的质量。第二,要进一步丰富培训内容和形式,运用多媒体演“活”,浓厚“讲”的氛围。第三,要进一步凝练培训成果,采用艺术形式唱“活”,加大“用”的成效。赵院长的讲话不仅对新教师谆谆教诲,更为行知教育中心工作立目标、指方向。

开班仪式上,来自化学与材料学院、毕业于兰州大学的马宏老师作为新教师代表发言。他从教师角色身份的转换、教师专业能力的具备、教师身上的使命等方面阐释了自己作为一名新教师的憧憬与希望。并指出真正的热爱教育事业,就是从知识的传授者进一步成为学生生命的点燃者。

接着,微格培训团队专家代表、音乐系副教授张慧琴代表教师发言。张慧琴老师以“扎实教学基本功,赢得讲台抒华章” 为题,从微格教学对教师专业发展与实践教学的重要性出发,现场指点新教师如何通过微格教学扎实教学基本功,站稳讲台。

9109

第一阶段最后一项重要议程是“新教师宣誓”。

今年9月10日是我国第38个教师节,主题是:“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。教育部和山西省教育厅发出通知要求扎实做好“为教师亮灯”等“五个一”公益尊师惠师举措,庆祝教师节。为此,学校决定在开班典礼上特别举行“新教师宣誓”。在行知教育中心主任宁茉玲的领誓下,全体50名新教师举起右拳庄严宣誓。通过郑重宣读入职誓词,增强人民教师的职业荣誉感和使命感。

11927


1644D

会议第二阶段是教师发展专题报告和破冰之旅活动,分别由行知教育中心主任宁茉玲和副主任胡春梅讲解。

宁主任首先在致辞中用温暖的语言告诉全体新教师,行知教育中心就是娘家,就是助力教师成长和发展的大本营。宁老师以“愿有未来可期许,且以关怀于师途——做一个温暖的师者”为题进行教师发展专题报告,具体解读了新时代教师的发展方向要求、教师专业发展内涵及其重要性、教师的个人发展目标及如何实现目标等问题,对行知教育中心的职能及理念进行介绍说明。她表示,行知教育中心的定位始终是:服务教师、服务教学、服务教育,提供平台,创造条件,助力新教师成长成才、合格上岗上课、积极向骨干教师、卓越教师的方向发展。她强调,2022年继续实施教师发展中心2020年首创的“学研训用2318岗前培训模式”,她希望新教师要提高认识、珍惜机会、落实行动,要努力成为一个拥有温暖、传播温暖的师者。她代表行知教育中心对新教师选择加人太原师范学院表示热烈欢迎,同时,就大家所关心的今年培训提前的新变化及培训课程调整安排作了说明,让大家心中有数。

破冰活动由行知教育中心副主任胡春梅主持,胡老师以“大风吹”、“自我介绍”等小游戏活跃了现场气氛,为新入职教师提供了深入了解彼此的契机,为今后形成横向联合的学术团队创造基础。

开班典礼用一上午时间对新教师进行入门培训,接下来新教师将进入为期两周的在线学习培训阶段,行知教育中心的辅导专家老师们还将在线辅导答疑。希望通过本次岗前培训能够尽快帮助新入职教师达到合格条件,顺利获得高校教师任职资格证书,尽快合格上岗上课,尽快适应各项工作,尽快融入到太原师范学院这个温暖的大家庭。

最后,与会领导和行知教育中心的老师们与全体新教师合影留念。开班典礼圆满成功。

关闭窗口

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020