网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
经典语录
 陶行知先生生平经历 
 经典语录 
 突出贡献 
 主要著作 
网站首页>>行知先生>>经典语录
先生经典语录

 

1.生活即教育,社会即学校,教学做合一。

2.大学之道,在明民德,在亲民,在止于人民之幸福。

3.要挽救国家的危亡,必须打破传统的教育,对症下药。其一是教劳心者劳力即叫读书的人做工;其二是教劳力者劳心即教做工的人读书,相辅相成,也就是我们当代所提倡的努力学习科学知识,予以实践。

4.捧着一根草来,不带半根草去。

5.有发明之力者虽旧必新,无发明之力者虽新必旧。

6.人能习于勤,亦能习于惰。人之有惰念,不难芟除之;所可惧者,既由惰而因循,复由因循而长惰

7.因循之害,既足以自误,复足以误人,更足以误国。社会因循而民气不张,政府因循而国魂不振。

8.我们处在任何环境里面,必抱有坚强人格,不可自由摇动,尤其到了利害生死关头之时,必富有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,这才算是一个真正的大丈夫,真正的国民。

9.人生天地间,各自有秉赋:为一大事来,做一大事去。多少白发翁,蹉跎悔歧路。寄语少年人,莫将少年误。

10.要做个真正的人,第一就要有思想。好国民与愚民的大分别,也就是国民会替国家想,愚民不会替国家想。所以要做个真正的国民,第一就要有国家的思想。没有思想的行动,叫做盲动;没有思想只管闷起头来跟人跑,叫做盲从。

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020