网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
突出贡献
 陶行知先生生平经历 
 经典语录 
 突出贡献 
 主要著作 
网站首页>>行知先生>>突出贡献
突出贡献

 

1、教育贡献:陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。

2、培育思想:陶行知教育思想的创新,也表现在培养目标上。他针对旧教育把培养“人上人”作为目标的现象,指出新教育应培养全面发展的“人中人”。

3、提出教育目标:早在他创办南京安徽公学时就为这所学校提出三个教育目标:研究学问,要有科学的精神;改造环境,要有审美的意境;处世应变,要有高尚的道德修养。

4、创新思想:细考陶行知的教育思想,创新犹如一根金钱,贯串于陶行知教育思想的各个部分。创新在这里指革除不适应时代发展需要的“旧”,创立与社会、历史进步相符的“新”。创新还具有打破偶像,破除迷信,挣脱教条的束缚,从僵化习惯性思维中走出来的含义。

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020