网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
陶行知先生生平经历
 陶行知先生生平经历 
 经典语录 
 突出贡献 
 主要著作 
网站首页>>行知先生>>陶行知先生生平经历
行知先生生平经历

 

陶行知先生祖籍浙江绍兴,1891年生于徽州歙县西乡黄潭源村一个贫寒的教师之家。原名文浚,生活在那个水深火热又苦难深重的旧中国里,破败腐朽的社会环境和农村的贫穷反而激发了他的深切爱国之情。他从小就聪明好学,认真求学,而且志存高远,在崇一学堂时就立下“我是一个中国人,要为祖国做出一些贡献”的豪言壮志。

青年时期,深受王阳明先生“知行合一”教育思想的影响,改名为陶知行。1910年靠教会资助入南京金陵大学文科,1914年留学美国入伊利诺大学获政治硕士学位,后入哥伦比亚大学研究教育,师从杜威。他的教育理念——生活教育是在杜威的影响下提出的。

1917年秋回国。8月,陶行知应南京师范高等学校校长郭秉文之聘,历任南京高等师范学校教授,教务主任等职务,开始他富于创意而又充满艰辛的教育生涯。在这期间,他对旧的教育制度进行了大刀阔斧的改革,是国内首次提出将“教授法”改为“教学法”之人。为实现“要使全国人民都有受教育的机会”的宏愿,1923年8月,他辞去东南大学职位,放弃了大学教授每月400大洋的优厚待遇,脱下西装革履,穿上布衣草鞋,为“平民教育”四处奔走,足迹遍布大江南北。

1923年与晏阳初等人发起成立中华平民教育促进会总会,后赴各地开办平民识字读书处和平民学校,推动平民教育运动。但在推行平民教育的实践中,他深刻认识到乡村教育不仅缺乏学校更加缺乏师资。并且更为重要的一个因素是——在当时80%的人为农民,而他们又没有足够的支付能力;且教育与社会脱节,与生活脱节,教育救国、解决教育问题就显得极为重要。陶行知先生提出筹备一百万元基金,征集一百万个同志,倡建一百万所学校,改造一百万个乡村,培养一百万个乡村教师的宏愿。1927年3月15日陶行知创办晓庄试验乡村师范学校,将生活教育理论付之于实践。

陶行知在晓庄周年纪念会上的讲话中说,“他认为真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的才能打到心的深处”。晓庄的实验充分体现了“教学做合一”的理念,当晓庄的学校成长起来,陶行知说,老山劳,小庄晓,新时代,推动了晓庄,也就成了中国乡村教育的模范。

随着抗战的爆发,救国运动的兴起赋予了生活教育新的内容,国难教育和普及大众教育与争取民族解放彻底融合在一起,1936年到1938年,陶行知以国民外交使节的身份活跃于国际舞台,向世界人民宣传中国的抗日救国活动,并为中国的抗战作出了重要贡献。

陶行知先生为教育奋斗一生,直至生命最后一刻。终于,他在1946年7月25日的上午,因过度劳累,倒下了,享年55岁。毛泽东为他题词:“痛悼伟大的人民教育家陶行知先生千古。”他为中国教育之崛起的行动一直在路上,而最后先生死在路上。

一颗民族之魂就此陨落,甚至著名画家许士骐在陶行知逝世的当天,拓下了他的面模和手模,诠释了那句:“手脑并用,是教育的目的”,也让其精神长留人间。

今天,我们仍然需要千千万万的陶行知。名山苍苍,江水攘攘;先生之风,山高水长!

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020