网站首页本馆概况行知薪火服务专区行知先生
主要著作
 陶行知先生生平经历 
 经典语录 
 突出贡献 
 主要著作 
网站首页>>行知先生>>主要著作
主要著作

《中国教育改造 》

《中国教育改造》是2008年12月1日人民出版社出版的图书,作者是陶行知。其中所研究和实验的教育问题,直到七十年后的今天,仍感到很中肯,很新鲜,仍有进行试验的价值。

这一方面说明陶行知视野的宽广,研究问题的深入,另一方面也说明教育界旧习惯势力之大,老教育观念改变之难。他在“第一流的教育家”、“南京安徽公学办学旨趣”、“中国乡村教育之根本改造”、“生活工具主义之教育”、“教学做合一”、“‘伪知识’阶级”等文章中所阐述的观点和事实,经过七十多年的考验,不仅有很高的学术价值,还有很强的现实意义。

《斋夫自由谈》

《斋夫自由谈》是2010年四川教育出版社出版的图书,作者是陶行知。本书是他在担任上海《申报》顾问期间,在“自由谈”专栏中所发表的一百多篇杂文的结集。

《古庙敲钟录》

《古庙敲钟录》是教育小说。作者陶知行(陶行知)。上海儿童书局 1933 年 3 月出版。单行本出版前,曾以“不除庭草斋夫”笔名在《申报》“自由谈”专栏连载。以对话形式,表达作者的教育理想。

 

《知行诗歌集》

《知行诗歌集》是2012年6月由海豚出版社出版的一本图书,作者是陶行知。本书收录了陶行知的儿童诗歌选集《献诗》《救水》等。

《知行诗歌集》中诗歌大多短小精悍,朗朗上口,而且都是源于作者对于生活中事的有感而发,很有教育意义。

 

《中国大众教育问题》

在国难深重的1936年,陶行知在国难教育的基础上提出了大众教育问题,并且为此发表了《中国大众教育问题》专文。他说:“为什么要大众教育?中国是遇着空前的国难。这严重的国难,小众已经解决不了,大众必得起来担负救国的责任而中国才可以救。”那个时期,不仅提出了大众教育,还提出了大众文化、大众哲学、大众文艺。

版权所有:山西陶行知研究馆
Copyright ◎ 20019-2020